三门峡市三中隆重举行防灾安全疏散演练活动

来源:2022-05-12 13:47:55

5月12日上午,市三中校园,随着一声刺耳的警报声尖锐响起,学校顿时进入“紧急情况”下的应急状态,在段水源校长发出的安全口令下,全校师生按照规范程序紧急避险、有序疏散撤离,师生们快速反应,活动达到了预期效果,全程用时3分25秒。这是该校举行的防灾安全疏散演练活动上的一幕。

5月12日是第八个全国“防灾减灾日”,也是汶川地震八周年纪念日子,为了强化师生的安全防范意识,提高应急避险能力,当天上午,市三中精心组织了由全校师生共同参加的安全疏散演练活动。为了筹划好此次活动,政教处详细制定了《市三中应急安全疏散预案》,学校在前一天专门召开了安全演练专题会议,校领导进行了强调讲话发言,要求全体教师人人参加,人人有责,校园安全工作需要凝聚全校师生之力方能完成。政教处对整个活动进行了统一安排,全体教师共分为安全保卫组、应急疏散组、医疗救护组、政宣组以及线路守护教师组等,各负其职,各尽其责,从时间到地点,从岗位到要求,进行了细致入微的布置安排。安全演练开始了,在警报声响起时,同学们按照统一口令,迅速用书本护头,躲在课桌下面,而后在任课教师的组织下,快速地疏散撤离,跑下楼梯,奔向操场集合地。全体教师组成的各个救援小组各守其岗位,待学生全部撤离后才离开。

活动结束后,全校师生整齐列队,聚集在舞台前。在各年级报告完人数后,校长段水源首先讲话,肯定了此次演练活动的成绩,并进一步提出要求。接着,副校长白亚非进行演练活动总结,阐述了活动的重要意义,表扬了师生们的快速反应,提出了存在的不足之处,特别指出,防灾减灾靠大家,和谐平安你我他,人的内心无论怎么强大,但人的生命永远是脆弱的,在灾难面前不分大小,我们能做的就是多一点防范意识,多一些自救知识,让校园远离灾难,让师生幸福平安。希望师生们在“防灾减灾宣传周”里,强化防范意识,更好地提高应急避险能力和自救互救能力。最后,政教处常主任安排布置了学校在“防灾减灾宣传周”里的工作。

本次安全疏散演练活动进一步强化了师生的安全防范意识,提高了师生们的紧急避险能力,普及了师生们的防灾减灾知识。


腾讯企点首页 https://qidian.qq.com/
智汇资讯网