魅族卯足了劲儿要死磕小米,结果却在双十一被华为“渔翁得利”

来源:2022-05-04 19:30:52

  年初还和雷布斯喝着可乐暗暗较劲的黄章,转眼间成了双十一天猫平台手机成交额第一匹破亿的黑马。

  暗流涌动的背后,是黄章把魅族的半条命赌给了阿里。

  2014年10月,魅族科技联合阿里巴巴在北京举行发布会,宣布双方达成战略合作。

  今年二月份,阿里巴巴5.9亿美元战略投资魅族。据悉,阿里巴巴投资魅族,附有一个对赌协议,要求魅族在2015年的出货量达到两千万台。如果这一销售目标年末没有达成,阿里巴巴将获得进一步收购魅族股权的权益,黄章对魅族的控制权将进一步流失。销量超过两千万后,魅族手机将全线安装阿里巴巴YunOS操作系统,也就是放弃目前基于开源Android的Flyme OS。

  于是,魅族的全年销售目标从2014年底设定的1000万台,演变成1500万台。而在公布接受阿里巴巴战略投资之后,魅族白永祥开始这么说:“今年魅族的出货量目标将会是2000万台手机,魅族增长速度是400%”。

  不管怎样,魅族手机都将成为阿里巴巴的入口。

  从股权到系统,魅族都有失去自我的风险。

  于是,疯了的魅族在今年第一季度销量狂飙至500万台,超过去年全年手机销量。据魅族官方数据,今年上半年销量达到890万台,同比增长540%,然而,魅族距离2000万目标还有很大的距离。

  幸好还有双十一!

  于是,意料之中的,阿里巴巴全面开放电商资源协助魅族飙销量,双十一当天0时6分28秒,成为天猫官方旗舰店销售额最快破亿的手机,斩获手机品牌销售额排行、品牌销售量排行、商家销售额三个排行第一,魅蓝metal也成为最快破亿手机单品。整个双十一期间,魅族总销售额破11亿,同比去年增长500%。

  一、死磕小米

  要想实现销量第一,首先要干掉的必然是小米。

  雷军早前曾出任魅族顾问,和黄章一度惺惺相惜,但黄章拒绝雷军投资后,雷军搞起了小米手机,二人逐渐交恶。

  而今,曾经扬言“和老罗小米比炒作,我肯定输。要是比做产品,我可以秒他们几条街”的黄章,也学小米的噱头,搞起了饥饿营销。

  3月31日-4月8日,魅族联合苏宁手机搞起了“苏宁手机蜜蜂节”,用户在苏宁易购线上缴纳100元订金,即可提前预订魅蓝Note、魅蓝手机,尾款在4月9日零点之后缴纳即可。在此期间,每天10:00都有魅族手机秒杀活动,其中MX3 16GB卖到了999元。

  这次活动“刚好”赶上小米4月8日的米粉节,其副总裁李楠在微博放话,称“魅族在4月8日目标2亿,在苏宁手机蜜蜂节总销售额突破5亿”,正面挑战小米的新品首发日。


定制礼物送女生 lgn666.com
智汇资讯网