大众点评张涛:O2O的新战场

来源:2022-05-05 20:22:14

  美团从去年起就不想再用团购来定义自己。王兴认为团购是美团起步O2O的一块跳板,他曾认为,团购之于餐饮,是一个“很轻很薄、适用面很广的方式”,却不够下沉,也就是说对行业效率的改变并不根本。他明确提出美团是家O2O公司,“O2O的机会在于形成可以追踪的闭环,把以往置于线下的交易环节逐渐转移到线上;线上付款,线下消费体验的O2O交易,是我们整个行业的核心”。

  是的,O2O热还在持续发酵。去年以来,百度收糯米、阿里推淘点点,还有腾讯入股大众点评……都意图影响O2O格局。

  O2O典型公司、11岁的老公司、也曾被广泛评价为“慢公司”的大众点评,在多股竞争力量的介入前,也必须做出新改变。

  其创始人CEO张涛今年年初在公司明确说:点评不能再慢下去了!单从资本动作来看,它一手接受腾讯的投资,一手快速投资,张涛没有对虎嗅透露迄今点评在投资上已花了多少钱,最新披露的两个案例是:8000万美元投资外卖公司饿了么,5000万元人民币投资点餐网站大嘴巴。今年1月初,点评还投了餐饮软件公司智龙。

  张涛对O2O当下思考的重点是什么、他认为O2O进入了一个什么样的阶段、他怎么评价竞争对手?前些天,虎嗅跟张涛做了一个采访。

  采访之前,张涛刚参加完一个传统餐饮行业的会议,交谈就从他刚参加的会议开始。

  O2O进入拼生态阶段

  你是经常去参加这种传统餐饮业的会议吗?

  答:以前不多,这两年我们会更重视,以前更重视用户。O2O的2.0时代,一定要打通商户端系统的,必须要跟传统的商户走得更近,这是我们今年的重点工作。

  我们现在在将业务聚焦,核心的自己做,其他部分与外界合作。我们现在投资了七八个项目,基本上是跟产业链整合有关系的。主要是两个部分:商家端,如提供商家服务的,如智龙、饿了么、企业WIFI等,他们有商户,但是互联网的用户并不多,与大众点评结合一起将O2O做起来;用户端,通过腾讯这个合作合作伙伴来获得更多的用户,另外我们也在与小米、三星进行这方面的合作。

  大众点评将产业链上下游打通的思路是从什么时候开始的?

  答:2013年下半年开始确定这个思路。我们以前还是自营的思路多一点。

  是什么因素环境发生了变化让你产生了这种思考?

  答:我们思考发现,O2O整个产业链太长,一个公司根本不可能做完所有的事。O2O与电商最核心的区别在于,电商一旦解决物流、信用、用户问题就好了,其本质是商品容易标准化,品类扩张相对来说比较容易。但是O2O不一样,预订服务和外卖服务完全不同,KTC订座和商家WIFI也都是完全不一样的,这些服务无法标准。
人造雾 schengdingruida.51sole.com

智汇资讯网