老员工究竟是财富还是老仇人

来源:2022-05-06 18:32:17

  大学生创业网讯 按照现在的职场说法,连续在一家公司工作三年以上的,就算是老员工了,在经销商公司里,老员工的数量也不少,有些还是老板家里的亲属,并且是老板一起渡过最艰难的创业阶段的,这类老员工的身份地位更是不一样。

有不少老板认为这老员工熟悉市场,熟悉客户,有经验有能力,也是公司的财富嘛,还得要想方设法把这些老员工留下来呢。不过,从管理的角度来说,这老员工(尤其是存在亲属关系的老员工)的管理难度,恐怕要比外部常规招聘进来的普通员工难得多,话不能说的太重,不好动辄拉下脸,不到万不得已的情况,还不能把老员工直接开除了,当然了,也有老板认为,老员工并不是什么财富,思想守旧,执行力差,人事成本高,且知道的太多,离职之后的破坏能力强,甚至可以说成是公司里潜在的敌人。

针对老员工的问题,一百位老板有一百个看法,接下来,我们分别从老员工的价值和存在的问题两个角度,分别来阐述下这个老员工

说老员工是财富的,无非是出于以下原因:

1.工作时间长,各方面情况都很了解,驾轻就熟,有一定把握,不会走弯路,不会出现常规性错误,甚至一些只可意会不可言传的微妙之出,也能把握的很好,很是让老板省心。

2.知根知底,这么多年的接触和了解,人本身,性格脾气,能力水平,缺点毛病,乃至家庭情况,都非常了解,相对个人的安全系数较高。

3.有良好的客户关系,各级客户都熟悉,有感情基础,沟通顺畅,对客户有一定的事务协调能力,有些时候老员工还能在客户那里卖卖面子。

4.业务经验丰富,由于有着多年的实际工作积累,掌握了大量的成熟业务经验,操作流程清楚,也许缺乏理论高度,但毕竟都是来自与一线实际工作,针对对象清晰,实用性强,见效率高。

5.积累的私人感情,这人和人相处,必然会积累感情,在工作或是生活上,老板和员工往往出于个人角度,给予一些帮助,诸如员工帮老板处理了一些老板不方面出现的事情和麻烦,或者替老板顶了点什么事情下来,而老板也会帮助员工介绍对象,托关系为员工的父母住院找人,安排员工子女的上学问题,找人为员工买房子省钱,甚至是借钱给员工买房子。

以上这几点,就足够让很多老板舍不得老员工了,自然要想方设法把老员工留下来,加薪,配车,给股份,把自己的外甥女许配给他,实在不行拍下老员工的裸照……总而言之,务必要把老员工给留下来,财富嘛。 1上一页
临沂水泥管 http://www.sdguili.com/

智汇资讯网