创投到底怎样选项目、选人?

来源:2022-05-07 20:01:03

创投到底怎样选项目、选人?来看这些投资经理们怎么说

  移动互联网的大潮下,全民创业的政策推动下,再加上资本狂热,一拍大腿就创业,费了功夫但项目不被投资人看好,拿到了钱但钱花光项目就不了了之了......种种盲目创业的现象很容易出现。很多钛媒体采访过的创业者都告诉我们,了解投资人非常重要。那么,早期、天使、后期投资人分别青睐什么样的项目?在他们眼中,哪些人就算拿到了钱也是“白给”?在融资的不同阶段,如何避免项目中途夭折?

  在众创空间“无界空间”的开幕式上,来自早期、天使、后期等阶段的11个投资机构的投资人,针对上述问题做出了大量的经验分享。以下干货由钛媒体编辑整理自这些投资人的演讲内容:

  早期投资,更看重创业者的学习能力和勤奋

  不同的早期投资人评估创业项目和创业者时,最看中的点不一样。经纬创投合伙人Harry说,

  看项目就像看女生一样,要外在和内在。

  而另外三位投资人则各有观点。晨兴创投合伙人程宇说,希望早期创业者有快速学习的能力,要有杀手气质和传教士般的执着;险峰创投副总裁赵阳说,最看中创业本来的初心和勇气,希望创业者能快速做判断,能快速还原商业本质和逻辑,最后看的是创业者的背景和经历;蓝湖资本创始合伙人胡博予说,比较注重创业者的领导力、创造力、勤奋。

  投资人对创业项目、创业者的评估标准并不是唯一的。胡博予对创业者的评估就分两个体系——对于跟实体商业联系比较紧的项目,要求创业者能力均衡突出,而对于线上网络型项目,则要求创业者会分享、聆听。他希望创业者关注没有被满足的用户需求,秉持初心;不鼓励随大流,比如跟随国外,跟随资本,缺乏观察和思考,没有产品形态和竞争壁垒。

  关于今年的融资环境,程宇表示,今年整体比较焦虑,如果进入负反馈经济周期容易有不利情况,所以基金整体上更加谨慎,集中在最好的项目上。对于外界感觉险峰创投今年出手比较少,赵阳解释说,险峰今年对早期的投资节奏并没有放慢,创业者可以获得比较多的融资,但同一领域在同一方向有更多的创业者,基金希望谨慎选择。

  对于目前很多公司的成长速度还不如融资速度,Harry认为,打仗需要的钱比之前多了2-3倍,要以融资维持竞争优势;赵阳建议,在尽可能控制股份稀释的情况下,建议团队拿到尽可能多的融资。

  关于创业和投资方向,程宇建议说,上一波红海领域还在延续,下一波人工智能和ai成熟之后,数字内容消费方式和社交都会重新颠覆,O2O、机器人领域会顺着风口爬上去;胡博予直言,蓝湖资本最近的主要投资方向还是O2O、B2B、电商、社交。


腾讯音视频通讯(m) https://qidian.qq.com/module/service.html
智汇资讯网