宁夏电网新增新能源装机创历史新高

来源:2022-05-13 13:51:56

  2015年12月29日,随着宁夏嘉泽第二风电场的并网运行,宁夏电网新能源总装机一举突破千万千瓦大关。

  2015年,宁夏新能源继续保持较高的增速,截至2015年底,新能源总装机容量达1128.5万千瓦,同比增长90.9%,占全网总装机容量的38.66%。其中,风电装机822.1万千瓦,装机306.4万千瓦。

  宁夏位于西北腹地,丰富的风能、资源使得宁夏新能源并网容量迅猛增长,规模不断扩大,新能源装机和发电量占比逐年大幅增长。特别是今年,宁夏电网新增新能源装机达409.7万千瓦,增长率达到69.3%,再次创出历史新高。

  面对新能源的高速发展给电网运行带来的调峰、调频困难等问题,国网宁夏电力公司积极应对,累计完成330千伏及以下新能源并网工程投资13.26亿元,相继建成330千伏邱渠变、330千伏北关国博等8个新能源配套工程,大幅提高变电容量,确保新增新能源场站的顺利接入,实现新能源的优先调度与最大消纳,确保了新能源年消纳率达98%以上。

  下一步,国网宁夏电力将在确保电网安全稳定运行的前提下,进一步统筹电力电量平衡,加强日常运行调节,积极做好新能源接入电网的各项服务工作。

  该公司还将继续深入研究新能源发电特性,持续优化运行控制策略,通过技术创新不断提升管理水平,为新能源并网和消纳提供优质服务。


虚拟客服 https://qidian.qq.com/module/virtualperson.html
智汇资讯网