河南巩义伊洛河设定禁渔期

来源:2022-05-01 19:29:03

? 巩义伊洛河入黄河口到上游16公里段,是国家鱼类专家认定的黄河鲤鱼的自然产卵场、繁殖场和索饵场。为了给黄河鲤鱼提供一个良好生态环境,巩义市设定了禁渔期,今年到6月15日后方可捕捞。?

? 黄河鲤鱼味道鲜美,不加强对黄河水域的保护,为黄河鲤鱼产卵提供良好条件就无从谈起,严重时还会威胁到黄河鲤鱼的物种发展。

? 今年巩义市加强了对黄河巩义段水域的治理力度,尤其结合伊洛河独特的地理位置优势,加大对黄河鲤鱼繁殖区域的保护。根据《中华人民共和国渔业法》规定,每年都将根据气候变化和鱼类繁殖时间划定禁渔期、禁渔区。伊洛河入黄河口到上游16公里段,还被列为黄河鲤鱼种质资源保护区的核心区。在规定的禁渔区范围和禁渔期间,禁止所有捕捞作业。凡违反禁渔区、禁渔期有关规定的,将依照相关法律法规予以严肃处罚。

? 目前,该市渔业行政执法部门已加大了执法巡查力度。近日曾发现伊洛河七里铺河段和橡胶坝下游存在违法捕捞现象,执法人员进行告诫驱离。执法人员表示,下一步,将加大对违禁捕捞的打击、处罚力度,一经发现,除没收捕捞渔具外,还将给予严厉的经济处罚,情节严重者将移交司法部门处理。


网易企业邮箱怎么购买 www.qiye163.com
智汇资讯网