汉服放久了为什么会变色 如何保养汉服

来源:2022-05-13 14:12:17

汉服传承至今具有几千年的历史,但是在现代有些人发现汉服放久了就会有点变色和发脆,这是为什么呢?如何去保养汉服呢?

如今的女孩子都比较喜欢汉服,觉得穿上很美。相信很多小仙女的衣柜多多少少会有那么几件汉服。那汉服放久了为什么会变色呢?我们又应该如何去保养汉服呢?

汉服放久了为什么会变色:

1.汉服长时间的放在衣柜会有虫害和发霉,从而导致汉服会稍有变色和发脆。

2.在存放环境下由于光和热的作用导致汉服会发黄。

3.汉服的布料所用的染料各不相同,有的染料会升华从而导致布料的褪色。

4.染料和整理剂因为阳光的照射和水分的作用,会发生氧化和水解的现象,像用硫化染料染色时就会释放出硫酸,从而导致汉服过久了会发脆。

如何保养汉服:

用正确的方法洗汉服,若汉服脏了要洗时尽量用手洗,手洗时不能用刷子刷也不能用力揉搓。如果非要用洗衣机要放入洗衣袋后再洗。洗的时候注意深色的汉服和浅色的分开洗,避免掉色。洗深色的汉服时可以先用温盐水浸泡半个小时,可以减轻布料的掉色。防止布面起毛,洗完了之后请勿用力拧干。如果购买的汉服是涤纶织物,应该用冷水浸泡20分钟左右,再用合成洗涤剂洗涤,洗时的温度最好不要超过45℃。如果领口、袖口比较脏,可用毛刷轻轻的刷洗。不能太用力。洗后,漂干再洗净,要轻轻的拧干水。然后挂在阴凉通风的地方晾干,不可放在太阳底下曝晒,以免紫外线让汉服变旧。也不宜烘干,防止因热使得汉服生皱。

汉服不同于我们日常穿的衣服,必须进行妥善保养,防止它发脆和变黄。


新百盛 http://www.xbs508.com
智汇资讯网