打造珠三角新型完整的LED产业链

来源:2022-05-12 13:54:49

惠州布局国家产业基地,拥有照明企业超过300家

  在今年5月广东省发布的《关于加快经济发展方式转变的若干意见》中,(LED)产业、高端新型电子信息产业和新能源汽车产业,成为广东省近期重点主抓的三大战略性新兴产业。这为惠州的LED产业发展注入了新动力。

  位于珠三角的广东惠州市正积极打造国家级LED产业基地。如今,美国科锐、等全球四大LED制造企业都先后落户惠州,令该市LED产业链日趋完善。

  芯片利润占整个LED产业链利润的70%

  据了解,目前珠三角LED生产和研发企业已超过1000家,封装产量约占全国的70%和世界的50%,是中国LED产业集聚度最高的地区之一。惠州市仲恺高新区管委会主任杨鹏飞透露,目前中国国内做的企业不在武汉、也不在北京和深圳,而是在惠州,全球四大半导体光源巨头之一、唯一一家做LED芯片的美国科锐光电已经在惠州设厂,主要生产芯片和进行封装。此外,科锐、欧司朗等全球四大LED制造企业都在惠州,韩国LG集团旗下LED项目也于今年7月落户该市仲恺高新区。目前仅该区的LED企业就已过百家。

  杨鹏飞分析,惠州发展LED产业有很多优势。虽然惠州相关企业数量不多,但在芯片、封装、显示屏等产业链条上都相当有实力。目前广东LED照明产业规模虽大,但基本上集中在封装和应用的中下游产业,而封装和应用等属于中下游劳动密集型产业,利润只占整个LED产业链的15%,而芯片却占70%。

  惠州市对LED需求的数量巨大

  惠州市经济和信息化局提供的一份调研报告显示,目前惠州LED产业形成了较完整的产业链。LED照明产业形成了从封装、光电节能系统解决方案、照明产品研发,到LED照明终端产品应用,以及市场销售的产业链条。

  在惠州,进入LED行业的企业不在少数。据不完全统计,2008年惠州全市LED产值为50亿元,2009年则已达到70亿元。该市拥有照明企业超过300家,拥有惠州科锐、雷士、TCL照明、元晖照明、比亚迪、伟志电子、西顿照明等一批骨干企业和完善的产业链。该市的目标是:打造珠三角最完整的LED产业链。

  更为重要的是,惠州市是全球第三的电视机生产基地和全国主要的手机生产基地,对LED需求的数量巨大,为有效地推动惠州LED产业的迅速发展,提供了优越的前提条件。

  另外,一批LED行业领军企业正进驻惠州。全球光电行业LED光源的最大生产厂家之一——伟志光电,投入5亿元在惠州博罗设立照明研发生产基地,并计划将生产线引入惠州。今年6月,国内一线品牌深圳也与仲恺高新区签约,准备进驻。

  企业“抱团”补齐“短板”

  在寻求发展的同时,惠州也知道自己的短板所在。

  惠州LED产业虽已形成了较完整的产业链,但却是以中、下游产业链为主,如封装和各种LED照明应用等。LED衬底、外延、芯片环节都比较薄弱,处于价值链微笑曲线的中间部分,产品附加值偏低。

  目前,惠州大多数LED企业都以生产、加工为主,技术支撑不够,研发投入较少。专利申请以实用型居多,发明以二次开发为主,原创性发明比重不高,核心技术专利受制于日、美、欧等国家和地区,存在专利风险。

  为此,惠州也在制定相关政策扶持LED产业发展,比如鼓励对LED产业进行投资,在财政、税收、用地等方面都给予优惠政策;通过自身的城市改造,来帮助LED产业发展;年初,实施科技部提出的“千里十万”大功率LED路灯产业化示范推广工程;制定“惠州市LED灯节能应用项目”实施方案,开始对朝京门等主要景点安装LED景观灯……

  在惠州官方推动LED产业发展之时,民营企业也在通过另外一种方式做强做大。“大企业有大企业的优势,小企业也有小企业的长处。”惠州鸿晟光电董事长周培民透露,面对蓬勃形势,目前惠州已有七八家LED企业“抱团”,建立产业联盟,通过知识产权等各方优势的整合,将研发、生产、工程等企业优势资源进行整合,然后到国外市场搏杀。截至目前,鸿晟光电等企业联盟的已出口日本、欧美、南非、巴西、西班牙等地,此前还获得了越南电力总公司60万美元的采购订单。目前,该公司正在加班加点赶制这批LED灯具。


金阳碱 272474.51sole.com
智汇资讯网